注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

周野:真藏“家”,有大德  

2014-06-10 12:33:58|  分类: 艺术生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—记福建省收藏家协会会长周野 摘自《海西慈善》杂志

周野:真藏“家”,有大德 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 

周野,1968年代生于福建永泰,毕业于厦门大学,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师、中国收藏家协会常务理事、福建省收藏家协会会长、福建省艺术收藏协会常务副会长、福建省书法家协会副秘书长,中国茶叶学会会员、福建省作家协会会员、福建省美协理论艺术委员会副秘书长……

在繁华的福州市中心湖东路水调歌头有一家个人艺术沙龙——“纳珍阁”,沙龙内藏品满目、佛音轻灵、茶香袅袅。现在的周野,享受着玩书读画、品茗赏石快乐人生。“慈善能让人更快乐,提升自我的精神境界。”作为福建省收藏界领头羊的周野,低调的为慈善做了许多事,他又是如何诠释自己的人生,如何做到深藏大德的呢?

果敢个性成就多彩人生

古色古香的纳珍阁,网易博客上“我是个快乐着而又深藏忧郁的男人,总会为月缺花残而黯然落泪,为朋友忧伤痛苦而烦恼”,周野是这样评价自己的。

爽朗笑容、小眼有神、喜欢身着各式各样唐装的周野,挥毫泼墨间文人气质尽显,然而,与一般文人不同的是周野喜欢改变,喜欢在一段时间从事自己当时喜欢的工作。这些年来,他当过稳定轻松的工会干部,做过设计师、记者、策划总监、上市公司副总裁……每次当他在事业顺风顺水,前途看好的时候,他总是出乎所有朋友的意料,选择了离去。

喜好品茗,他成了精于茶道的品鉴者;喜爱篆刻,他成了博采众长的篆刻家;喜欢书画,他成了蜚声八闽的书画家;喜欢写作,他成了著作等身的作家;喜欢积累,他成了硕果累累的收藏家……

每一次改变对周野而言,都是一种新的开始,“换一种角度,就是另外一种人生”。许多人喜欢却不会行动,许多人喜欢却总在彷徨,周野有着许多人没有的勇气,超强行动力打破安逸现状,果敢的个性让他收获了多于常人的人生风景。他的积累在于此,他的丰富也在于此;每一次经历对他而言,都如同一颗流光溢彩的珍珠,因为每个时段,他都充分享受了他喜欢的生活。

慈善早结缘

2014年新年伊始,周野带着福建省收藏家协会的部分会员来到了福州闽侯县洋里乡长基村举行“春风送暖”爱心捐资助学活动。有20位爱心收藏家他们一对一认领了22位家庭贫困的孩子,为他们送去了新学期的学费,并表示将一直资助这些孩子的学习费用,帮助他们实现知识改变命运的梦想。周野说:“这次的捐资助学活动不搞形式主义、也不走过场,而是要和长基村的孩子们结对子,持续性的给予他们补助与关爱。”同时,这些爱心收藏家们也表示,除了捐助学费,他们也会为孩子们提供上学所需的书籍杂费,未来他们还希望能在长基村建一个爱心图书馆,为孩子们提供更完善的学习环境。

不管捐资助学还是抗震救灾,他总是慷慨解囊。20131230日晚,由凤凰网福建站与共青团福建省委,福建省青少年发展基金会,福建省希望工程办公室联合主办的“童守世界-圆梦留守儿童”公益慈善夜上,周野捐赠的书法《上善若水》、国画《高怀云岭》、紫砂壶《茶境无边》分别以1.4万、1.2万、0.38万的价格尽数拍出,全部捐出为留守儿童奉献爱心。

周野的慈善之旅在很久之前就开始了。1999年,他与慈善第一次正式结缘。

杨珍,是周野于1999年起资助的第一个学生,南平市顺昌人。由于家庭变故,时年才读二年级的她面临失学。当时,“春蕾计划”(即把援助困难女童完成九年义务教育,延伸到资助有望成才的高中及大中专院校贫困学生)在福建刚刚开始几年,正大力鼓励个人参与。周野从报纸上看到消息后,毫不犹豫地认捐了杨珍,每年不定期给予学费和生活上的资助。从那时起,每年临近开学,周野就忙起来了。他要给杨珍汇学杂费,并且购买各种学习用具,挑选适合的学习材料,然后给杨珍寄去。不仅如此,逢年过节周野也不忘为杨珍准备一份礼物,让她过得更开心些。除杨珍外,周野还一口气认捐了顺昌的阮小妹、寿宁的周郑丽。这是第一批接受周野资助的学生。

而这三个孩子只是周野捐资助学生涯的开始。从1999年至今,只要有机会,周野就会帮助贫困学生,资助他们一两个学期的学费或者进行一次性捐助。至于这些受资助的学生具体在哪里上学,叫什么名字,总共有多少人,周野并没有做详细记录。到现在,他已经从各方为失学儿童筹集了200多万的善款……时不时的,周野就会接到他资助的孩子的问候,一声声的“谢谢您”总是让他热泪盈眶,感到无比的快乐。

慈善不是一个人的事

“只要我能做,我都会去做。”周野的慈善不仅是一个人的慈善,更多的是大众慈善。他不断号召、影响着身边的人一起为慈善做些力所能及的事。

在最开始做慈善的时候,周野还拿着宣传资料义务游说,带动了当时所在办公室的30多名同事,一起响应“春蕾计划”的号召。周野发起的这个资助群体里,每个人资助13名学生,所资助的学生总数达到上百个。

这种例子数不胜数,近几年来,周野发动了所有能接触到的朋友参与捐助。助学、赈灾、救济,周野一直以身作则,让人从他身上不断体会做善事的快乐。

身边的同事与朋友都受到了周野的感染,更别说他最亲密的亲人了。从女儿懂事开始,每逢傍晚父女一起散步的时候,周野都习惯给女儿一些零钱,边散步边教导女儿帮助、关心残障者和弱势群体。也许,有的乞讨者并不是真的乞讨者,可他还是引导女儿去帮助那些需要帮助的人,因为,那么多的乞讨者中总会有一个是真正需要你帮助的人,坦荡的心灵是儿女的教育最重要的一环。

一次,周野的女儿——周婉滢放学后迟迟未归,家人都十分焦急,原来为了等一位丢失了手机的失主,她在原地等了2个多小时。对于女儿这些助人为乐的行为,周野十分支持,将女儿教导成一个有善心、心存善念的人他感到很自豪。

不一样的收藏家,不一样的慈善观

何为收藏家?不是有很多的藏品就叫收藏家。一个大“家”,必须有着大德。在周野看来,一名真正的收藏家,肯定要有历史责任感与社会责任感,懂得挖掘和保护中国传统的优秀文化,懂得回报社会。对他而言,收藏不以价钱为衡量标准,藏品之中蕴含的文化价值才是他所看重的。

生活艺术化,艺术生活化,艺术取悦生活。重视生活的他,更重视提升自我,而自我的提升与慈善分不开,“人心灵的升华与平衡一定会与慈善想挂钩”,作为收藏大家的周野坚信深藏大德、大藏养德。

近期,他忙着带领福建省收藏家协会的会员们准备今年8月的一场收藏界大型公益慈善活动。号召福建省的艺术家、收藏家们捐物,当到达一定数量的时候进行拍卖,将拍卖所筹得的资金三分之二用于福建省收藏家协会购置办公用房,另外三分之一则与慈善机构对接,帮助弱势群体。

“达人兼济天下,做慈善是很快乐的事。人生短短几十年,去珍惜,做些力所能及之事。”周野坚持日行一善,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,施舍人家一杯茶水,是行善;朋友有难处了,有钱出钱,有力出力,这也是善;善,不一定都要轰轰烈烈,可以平平淡淡,可以细水长流……  

“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”这就是周野,恬然自得,一身风雅。


周野:真藏“家”,有大德 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017