注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

机构不断完善 活动日趋活跃—— 福建民间收藏持续升温  

2014-06-06 11:15:55|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年06月06日 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……


《福建收藏》杂志 、记者 关 其


今年以来,随着福建省经济社会的持续发展,社会主义文化大发展大繁荣战略的进一步推进,全省民间收藏文化逐渐提升。特别是福建省收藏家协会顺利换届之后,随着各项会务工作的拓展落实,各地收藏活动更加普及,组织管理更加规范,学术交流更加频繁,活动内涵更加丰富。最近,记者随同福建省收藏家协会会长周野、副会长兼秘书长何义一行,走访并考察基层收藏活动开展情况,深刻感受多姿多彩的地域收藏文化。
佳酿留芳藏悠韵

5月15日,福建省收藏家协会酒文化收藏委员会在漳州市闽台会所正式挂牌成立。方连成当选为常务副主任,林志标任副主任,卢秋水、张建生为秘书长,刘木盛、方少彬、陈凤玲为副秘书长。福建省收藏家协会会长周野一行出席了挂牌仪式。

翌日,会长周野、副会长兼秘书长何义、副秘书长李笠、漳州市收藏家协会会长陈国容、收藏家协会酒文化收藏委员会常务副主任方连成等共同参观了云霄县收藏家协会会长陈建潮的酒文化收藏馆。1993年国务院颁发了《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,严禁虎骨贸易,取消虎骨药用标准,此后不得再用虎骨制药。如今,虎骨酒已不再在市面上流通,但陈健朝所收藏的十多种品牌、上千瓶虎骨酒让大家叹为观止。

为进一推动福建酒文化收藏,活跃收藏品市场, 5月17日酒文化收藏委员会还联合云霄酒类协会一起举办云霄酒协成立五周年及海西酒文化中心落成庆典,活动共邀请了全国各地酒友500多名参加,共同探讨老酒文化,分析老酒市场走向,极大丰富了福建民间酒文化收藏事业,也增强了收藏家协会的影响力。

在中华5000年历史长河中,“酒以载道”故事比比皆是,每一个故事的后面都飘逸着中国白酒的芬芳:王羲之等人曲水流觞、兰亭盛会,传下一世风雅;“草圣”张旭醉后泼墨,开创了醉中狂草的特有书风,掀起了中国书法史上浪漫主义的第一次浪潮;李白斗酒诗百篇,千年传颂,堪称中华乃至世界文化瑰宝……如果说醇香清洌是中国美酒外放的风骨,那么“酒以载道”则是它真正的文化生命力所在。可以相信,漳州酒文化收藏委员会必将恒久焕发独特的芬芳神韵。


客家古邑怀古情


2014年06月06日 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……



5月17日,在将乐县委、县人大、县政府、县政协的关心支持和福建省收藏家协会和三明市收藏家协会的指导下,将乐县收藏家协会正式成立。福建省收藏家协会会长周野、副会长兼秘书长何义、三明市收藏家协会会长陈志忠、县政协主席俞德光等出席成立大会。将乐县文联原主席、收藏家廖远骝当选为将乐县收藏家协会第一届协会会长。

据了解,将乐县于三国吴永安三年(260年)建县,这里是客家古邑、杨时故里、擂茶之乡、中央苏区,又是中国民间文化艺术之乡,古人类文化、客家文化、杨时文化、红色记忆文化底蕴深厚。2013年12月,中国社科院考古研究所、福建博物院、将乐县共建的东南考古研究基地挂牌运作。镛州古陶瓷、古砚池是将乐本地收藏精品,当地收藏爱好者有上百名,其中不乏收藏名家。其中,祥云坊陶瓷馆馆主余学云是中国古陶瓷学会会员、三明市博物馆古陶瓷顾问,长期从事古陶瓷研究、收藏、鉴赏,曾向数个博物馆捐赠个人藏品数百件,2012年他编著的《古陶瓷将乐窑古陶瓷鉴赏》由海峡出版发行集团、海峡书局正式出版。

目前将乐县的收藏活动十分活跃,传统书画、钱币、陶瓷、徽章、邮票邮品、玉石赏器、古典家具等收藏展览连续不断,越来越多普通市民加入到收藏大军之中。5月17日、18日,新成立的将乐县收藏家协会还举办了首届古玩交流会,来自全国300多家古玩艺术品经营者和数千名收藏爱好者参加交流会。


青花古瓷耀中华


2014年06月06日 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……



5月18日,为喜迎“世界博物馆日”,福建省收藏家协会会员、沙县知名企业家苏玉炳在该县博物馆举办了青花瓷收藏主题展,共展出他历年来收藏的收藏品中的63件系列青花瓷鱼盘及系列凤盘。福建省收藏家协会会长周野、副会长兼秘书长何义一行在沙县博物馆馆长苏闽曙、沙县收藏家协会会长邓景华、副会长江剑飞等陪同下参观了主题展,他们对当地收藏文化的较高水平和收藏界的社会影响度十分赞赏,鼓励收藏家们进一步拓宽视野,扩大藏展门类,把收藏文化推向更高层次更宽领域。同时对沙县收藏家协会的工作成效表示充分肯定和称赞,并就协会未来发展思路与收藏家和协会工作者共同探讨。沙县县委副书记余荣生与福建省收藏家协会领导进行了广泛而深入的交流。

短短的几天行程,大家耳闻目睹八闽大地民间收藏活动的蓬勃开展,为福建收藏家和广大收藏爱好者传承中华收藏文化,共圆中华民族伟大复兴的中国梦的激情所感动。


2014年06月06日 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
2014年06月06日 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017