注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

福建寿山石雕刻技巧研究与探索  

2014-08-26 13:27:10|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



福建寿山石雕刻技巧研究与探索 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 


引言.... 2

一、相石技巧.... 2

二、立意技巧.... 3

(一)创意.... 3

(二)深度.... 3

(三)善度.... 3

三、雕法技巧.... 4

(一)圆雕.... 4

(二)薄意.... 5

(三)浮雕.... 5

(四)钮雕.... 5

(五)微雕.... 6

(六)镂雕与链雕.... 6

四、石人合一.... 7

(一)认石.... 7

(二)取舍.... 8

(三)入神.... 8

五、小结....

[摘要]:通常意义上,我们说艺术作品存在的时空形式决定了它作为一种艺术的特殊规定性。寿山石的雕刻艺术的时空形式是由它们各自不同的工具和物质材料之间的相互作用来决定的。本文从寿山石雕刻技巧出发,探讨寿山石雕刻创作中相石、立意、雕法等技巧,最终做到“石人合一”,使观赏者看到的不仅是薄意雕刻中的肌理、石头固有的色彩以及材质等,而是透过这些表面物象体验到一种深层的意蕴,使观赏者产生一种心灵上的共鸣。

[关键词]:寿山石;雕刻;技巧;研究  


引言


古语说“玉不琢,不成器”,寿山石从采掘而得的原石到巧夺天工的艺术珍品的诞生,仰赖于雕刻艺术家们的鬼斧神工。从南北朝的无名氏以尖戟得刃在“石猪”上刻出几道粗陋简单的线条,到当今最富盛誉的雕刻大师的鬼斧神工,寿山石雕历经沧海桑田之后,不论是题材、技法还是所使用的刀具,都已发生了天翻地覆的变化。寿山石雕刻技巧中的相石、立意、雕法等技巧,及“石人合一”的境界值得我们深入探讨。


福建寿山石雕刻技巧研究与探索 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 


一、相石技巧


寿山石雕刻的艺术构思是把生活素材在头脑中加工成一种全新的、完整的艺术形象,它包括选择和处理题材,开掘主题,提炼情节,直到塑造成典型的艺术形象,达到思想内容和艺术形式的统一。


雕刻的开始,必须相度观察石头的势状,一块石头一个样。好的石头为上,然后根据石头的特点配之以工。俗语曾说:“一相抵九工”。就是说艺人们必须细心观察石质、石纹、石型、石色,然后考虑选择与之相适应的题材。相石的意义包含极广,除了依石巧设布局外,面对绝美质材,应减笔少琢,保留原色之美亦是相石工夫的另一种呈现。


“相石”的构思十分重要。寿山石雕刻艺术家要发自对石头的钟爱,然后深人领悟,对面前的石头展开想象的翅膀,树立赋石头以生命的理念,以艺术的高度思维和激情,萌发创作灵感。寿山石有时可以利用原石完整的外形创作,采用“以少胜多、虚实相生,以写实与抽象相结合”是极其重要的艺术创作手法。


原石的“天生”更加重要。石雕与雕塑不同,前者的形象是由外向内刻出来的,成品后一般无空间可修改;后者的形象是从里向外塑出来的,如果塑的不满意还可以添加泥巴重塑。此外,寿山石雕刻还要根据石头的俏色进行构思,往往为了取俏色不得不放弃预先塑好的泥塑稿,或变更了题材,或变换了构图。因此,雕刻寿山石时,泥塑稿只能作为参考,真功夫还是相石,只有好石,才能胸有成竹,做到因材施艺,否则就会糟蹋了寿山石。


福建寿山石雕刻技巧研究与探索 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 


二、立意技巧


“意境”是中国古典美学中具有民族特色的范畴之一,概括了中国古代艺术家在长期的艺术实践中总结出来的一条创作原则与审美规律。艺术家以心灵映射万象,他们表现的是主观生命情调与客观自然景象交融互渗,成就一个鸢飞鱼跃、活泼玲珑,渊然而深的灵境,这灵境就是构成艺术之所为艺术的“其艺术成就,品味的高低,常常需要通过其意境的高下来判断。寿山石雕刻也是一样,纵观中国几千年来的雕塑作品都不难从中发现雕塑家对意境的追求。因为,意境作为艺术美的理想境界,它不仅反映了人们思想,更揭示了人的情感和内心世界。从雕塑创作发展历史来看,越是到现代,越会注重人的心灵,越会关怀人的自身。那么中华文化中对于意境的追求,也必然将受到雕刻家们的普遍关注。


(一)创意


艺术创作中立意是构思的灵魂,寿山石雕刻中的一切构图形式和专业手段,都是为了表现所立之意。有立意的作品,才是自己的作品,否则就是"临摹"。或许作者在构思时想要表现的东西很多,意境也很深远,但最终一定要坚持用简练的形象语言来表达它们,只有这样才能称得上艺术构思。而要做到丰富的生活感受用简练的形象语言来表达,就需要作者的生活沉淀和艺术创作的灵感,即要有“创意”。


(二)深度


在寿山石雕刻创作中,并不是只有照搬传统的形式才是表现文化的唯一途径。创作中所运用的艺术表达形式及艺术手法是形式多样的,如何从传统审美角度出发,从而创造出独具中国文化意蕴深厚的寿山石薄意雕刻作品,正是本文所要探讨的。


 (三)善度


 “以能变为上”,也是雕刻的一句行话。因为寿山石是天然的,在矿脉形成时许多晶体冻石往往夹杂着一些黑点、瑕庇,这时要随机应变,刻划为甲虫、蝙蝠之类的黑色动物为之遮掩,化弊为利,使之成为“巧夺天工”的作品。由于寿山石在爆破开采中使石体受振动而形成裂纹,艺人们在雕刻中也要随之将其化为衣纹或山脉、河流等,以一变应万变。能“变”的含意还在于俏色的巧雕,如雕刻一件人物,作者在取俏中均以外表色为服饰,以纯色为人物的脸部,这样,既有层次,又有主体,使人一目了然。现在很多人创作用机器、机械化程度太高,作品过分凌厉,太“火”了不耐看,失去把玩韵味,刺手。加之其形成作品圆润性不够,手感不好,远看可以,近看则不耐摸。作品要做到近看耐看、内部工细、表面圆滑,这是福建寿山石雕刻的技术特点。


福建寿山石雕刻技巧研究与探索 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 


三、雕法技巧


寿山石雕刻艺术品精巧绝伦、巧夺天工。明、清时期,寿山石雕的印钮技法已达到极高的境界,明、清后期,康熙等皇帝用寿山制宝玺,寿山石印章成为帝王权力的象征,寿山石特别是田黄石身价也随之倍增,有“一两田黄三两金”之说。寿山石雕技法丰富多彩,技艺精湛,有圆雕、薄意、钮雕、浮雕钮雕、链雕和微雕等。作品题材广泛,有人物、动物、山水、花鸟等,寿山石雕刻艺术广纳博采融合了中国画和各种民间工艺的雕刻技艺与艺术精华,它的社会影响面极广,具有“上伴帝王将相,中及文人雅士,下亲庶民百姓”之艺术魅力,深受国内外鉴赏收藏家们好评。


(一)圆雕


圆雕又称立体雕,是艺术在雕件上的整体表现,观赏者可以从不同角度看到物体的各个侧面。它要求雕刻者从前、后、左、右、上、中、下全方位进行雕刻。它是寿山石雕最古老、最基本的技法,也是“东门派”的主要技法。


古代的寿山石圆雕作品多是独立的个体,如仙、佛、猪、羊、马等,体积也比较小,通常是摆放在案几上的小雕件,或当扇坠、链坠等装饰物。随着时间的推移,寿山石雕的题材不断拓宽,石雕技法也不断丰富发展,在圆雕技法的基础之上,出现镂雕、链雕。在表现内容上,也由独立的个体发展到人物、动物和山水等相结合的大型群雕,这就使得圆雕从技法到作品内容都更加丰富和完善。


由于圆雕作品极富立体感,生动、逼真、传神,所以圆雕对石材的选择要求比较严格,从长宽到厚薄都必须具备与实物相适当的比例,由北京故宫博物院收藏的杨玉玻的《僧人卧像》、周尚均的《弥勒》、魏开通的《伏虎罗汉》等十几件寿山石雕作品以及上海博物馆。天津艺术博物馆和福州市博物馆收藏的杨、周、魏、董的传世之作,都显示了古代寿山石圆雕技艺的高超水准。如魏汝奋的《数珠罗汉》,人体比例准确,坐势自然舒展,神态悠然自得,面额饱满,两眼微闭,鼻宽且丰,两唇微翁,欲言又止,表情异常生动;衣纹用刀流畅,富有动感。


(二)薄意


薄意,是寿山石雕的专用名词,也是寿山石雕一种独特的艺术表现手法。著名的书画金石家潘主兰先生指出:“薄意者技在薄,而艺在意,言其薄,而非愈薄愈佳,固未能如纸之薄也;言其意,自以刀笔写意为尚,简而洗脱且饶韵味为最佳,耐人寻味以有此境界者。”薄意雕刻艺术面世较晚,才有百余年的历史,是从浮雕技法中逐渐衍化而来的。


寿山石中的冻石。田黄、芙蓉等名贵稀少的石种,价值极高,以致令“雕人眼视不敢琢,审曲面执争分毫”。而这些石种虽是天生尤物,也难免在莹彻通灵。色彩斑斓中出现砂格。裂痕。石纹和其他杂质,务必在保护原石形状的基础上,用特殊的技艺加以清除和回避。这就为薄意艺术雕法提供了广阔的天地和用场。


林清卿是寿山石雕“西门派”薄意大师的代表人物,林清卿的薄意特色在于能“因材施艺,巧掩暇疵”、“利用石病,反见自然”;而在题材上又无所不及,无可不精,花鸟、山水、人物、鱼虫应有尽有;内容上则多取脍炙人口的民间传说、历史故事、古典文学情节;章法上繁简有致,格局清新。他还从实践中总结了一套“掩拙扬俏”的处理斑驳瑕疵的经验:“刻当相石。凡不色俏,则宜花卉;凡石呈裂痕。宜山水,以尽石势。下刀之先,心开一境,以尽画意诗情。”时至今日,中外收藏家仍喜高价收藏林清卿的薄意作品,从观赏中获得美妙的不可言传的艺术享受。


(三)浮雕


浮雕是在石料上面雕刻,使物像凸起的雕刻技法。它与圆雕最大的区别是,浮雕只从前方位(或兼顾到左、右方位)表现物像的“半立体感”,后方位或贴在石料上,或根据石料层情况简略雕刻。要凸起物像,自然要铲去非物像的部分,如果铲去非物像部分的深度浅,那凸起的物像就也浅,这样的雕件就称为浅浮雕,反之则称为高浮雕。


在浮雕作品中,保留凸出的物像部分,而将背面部分进行局部镂空,就称为透雕。透雕与镂雕、链雕的异同表现为,三者都有穿透性,但透雕的背面多以插屏的形式来表现,有单面透雕和双面透雕之分。单面透雕只刻正面,双面透雕则将正、背两面的物像都刻出来。不管单面透雕还是双面透雕,都与镂雕、链雕有着本质的区别,那就是镂雕和链雕都是360度的全方面雕刻,而不是正面或正反两面,因此,镂雕和链雕属于圆雕技法,而透雕则是浮雕技法的延伸。


(四)钮雕


钮雕是专指印章上部钮饰的雕刻,属于圆雕的范畴,具有丰富的立体感,但它和圆雕相比,具有三个显著的特点。一是物像小,限于印章的规模,一般都在10立方厘米以下;二是只表现物像的上方,而不像圆雕那样,需要全方位表现;此外,钮雕的表现内容多是动物,特别是古代传说中的动物,如:螭、狮、龙、凤、虎、辟邪、饕餮、麒麟、驼、龟、熊、蝙蝠等,因此,钮雕也称为“兽钮”。


钮雕的历史是和印章连在一起的,有印才有钮。据有关历史考证,最早的印章始于周朝,距今己有三千多年。最初的印章是权力和地位的象征,是王侯将相、达官显贵的专用品。最初的印钮也十分简单、纯朴,只在印钮上方钻一孔,用来穿绳系结以便携带,因此印钮也称“印鼻子”。随着历史的不断向前发展,印章在材料和钮饰上,根据使用者不同的权位和官衔,出现了严格的等级制度。如秦时的官印,除了用金、银、铜等质料的不同来区分官爵的高低外,还在印钮的装饰上加以区别。到了汉代,皇帝用玉玺虎钮,皇后用金玺虎钮,诸侯王用金玺驼钮,皇太子、列侯、丞相、太尉、三公及左右将军则用金印龟钮,俸禄二千石的官,用的是银印龟钮,二百石至千石的,则用铜印象钮。


(五)微雕


寿山石微雕产生于新的社会条件和时代背景,是书画艺术、篆刻艺术的继承和创新,是别具一格的崭新的艺术。


微雕源远流长。远在殷商时代的甲骨文中就出现微型雕刻。据萧艾的《甲骨文史记》记载:“甲骨文刻的技巧十分精妙,小的细如芝麻,或峭拔苍劲,或秀丽多姿。”战国时的玺印,小的如累黍,印文却有朱自之分。众所周知的王叔远的《核舟》也是中国历史上微雕艺术的典型作品。在寿山石方面,清朝福州的石雕艺人杨进、周彬,亦喜爱在花纹等静僻处刻以小字。清末福州西门派薄意雕刻家林清卿常在所刻作品的草丛、石缝中以极细的笔划刻上自己的名字、年月、篆刻边款艺术也是微雕艺术产生和发展的基础。


(六)镂雕与链雕


镂雕与链雕是圆雕中相对独立的雕刻技法,常与圆雕或其它技法相结合,使雕刻作品更富表现力。镂雕也称镂空,即把石材中没有表现物像的部分掏空,把能表现物像的部分留下来。如古代雕龙,在掏空龙口腔的同时,要在口腔里保留下一颗“珠”。这颗“珠”是原材料的一个部分,雕刻者用细刀小心翼翼地通过“龙嘴”,往里凿出一颗“珠”来。这颗“珠”剥离原石材后,不仅能滚动自如,而且还不能滚出“龙嘴”。


基于镂雕的难度很大,所以从石料挑选、作品布局、刀具配备到雕刻程序等,都与一般的雕刻技法有所不同。镂雕的石料必须质细性纯,尤其是镂空部分,更不应有裂纹和高密度的砂格,否则容易造成断裂。镂雕使用的工具,除一般雕刻刀具外,还需要特制的长臂凿、扒剔刀、铲底刀、钩型刀,以及小锯刺等专用刀具。由于镂雕内部景物的用空间的很大限制,只能依靠扩大入刀方向的办法来克服操作上的困难,所以镂雕景物的设计要求最好是多面透空。一般来说,透空的方向愈多,空洞愈密,镂雕就愈易,效果也就愈佳。镂雕的程序是“先外后内”,待外层景物及其它衬景的打坯、凿坯工序全部结束之后,才能进行镂雕。


著名雕刻师陈敬祥先生于1955年开始创作的群鸡题材作品《鸡笼罩》,是寿山石镂雕的经典之作。他用一块寿山石材雕了一个鸡笼,然后将刀伸进鸡笼小小的空格里,利用原石又雕了一只栩栩如生的鸡。此作1957年晋京参展,轰动一时,1960年在北京人民大会堂福建厅陈列,全国美协副主席华君武前往观看,赞赏之余,当场为其改名为《求偶鸡》。该作现被北京人民大会堂所收藏。


福建寿山石雕刻技巧研究与探索 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 


四、石人合一


创作是一种表现技法,体现立意的过程。苏东坡说:“论画以形似.见与儿童邻”指陈的是中国传统艺术精神重意”的表现,而不注重形的酷似。在现实主义的作品中,除了在形的表现接近外,更要深入地挖掘刻画出人物的精神内涵,留给观众以更大的感受、反应的空问。

寿山石石雕薄意创作中意境,产生了一种肯定是共同性的观点,然而这种共同的观点与雕刻语言共同性观点,事实上有所不同,它们一方面,这个共同性观点是由于鉴赏家对于生活习俗的起源的共鸣所引起的;另一方面,由于作品雕刻树林、山川、河流等自然观光的共同性变化,是在产生内在创作灵感之前作为外在规范而给出的,而这种不知不觉的规范对决定着情感能否在寿山石薄意上表现出环境和意境。意境并不是随意想象出来年,在捕捉生动的世界,寻找灵感、凝固意境。人们原可以把各种意境看成了一座座金字塔,它的最下层是最坚固的,因为它是用最简单的石雕工艺组成的,金字塔的顶端便是意境,便是作者与欣赏家想象力的延伸。从感性到理性,再复归感性的历程,就是艺术和意境的潜质、渲染、放大的水平。人们常说:智慧的历史和艺术的现实,同样有超越象征性的功能。


(一)认石


要深刻认识对象,要有强烈、真挚的思想感情,意境出自雕刻创作者的心中,只有加强艺术和文学的修养,使自己的艺术品味、艺术境界达到一定的水平,才是产生意境的本源。学禅靠顿悟,意境之真谛,除了平时加强自身修养和实践中总结外,还需要不断的尝试中去感悟生活,这样在对材料的认知基础上加以文化功底才能产生出灵感和创意。古诗说得好:“实做则有尽,虚做则无穷”。必须虚实结合,虚实相生,才能让人回味无穷。


(二)取舍


对立意要有所选择,有所取舍。在雕刻创作构思中,如果想到什么就去表现什么,把所有意念和想法都实实在在地强加在一起,会使人看起来象模型,使欣赏者没有联想和想象的空间,美感谈不上,意境就更难形成。宋日华先生曾经说过:“艺术家创造的形象是实,引起我的想象是虚;由形象产生的意象境界就是虚实的结合,一个雕刻艺术品没有欣赏的想象力就没有了生命”以实带虚”就是在雕刻创作中巧妙地运用虚实的衬托和对比。寿山石薄意雕刻作品《人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开》是一方金黄色二号矿,晶莹透亮;丰富而细腻的石纹非常适合描绘江南水乡不染尘埃的雅境。作品使人感到有一种晚归的行人,闲钩的老者,悠悠的水船,都成了这方石上的风景,并寄托了对水乡的怀念和热爱。神是指精神、神韵。形是形态、形式;形是外显的,可视可摸;而神却是内在的,需要感悟的,较难捉摸的,在雕刻创作中,如果缺少了内在的神,没有神采和神韵就难以生成意境。以形写神,就是根据雕刻创作形式的需要,赋予形态和形象的生命意义,赋予一定的精神力量,使其充满生机、活力和神采。


(三)入神


要注重雕刻的形神具备、和谐统一。形神兼备的雕塑作品,既有其自身的艺术特点,又蕴含着更深层的文化内涵,一件好的雕刻作品要从材质利用,形体把握以及内含方面等表达形式,应该通过塑造一种深层的意蕴,让人感到雕刻作品能震憾人,打动人的力量,并且这也会在意境上达到以形写神,形神兼备的效果。


福建寿山石雕刻技巧研究与探索 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 


五、小结


总之,寿山石雕刻艺术,必须兼顾石品、艺品、人品,才能把寿山石好的部份保留下来,剔除坏的部分,使作品具有完整性,耐看、耐摸、耐欣赏,使之达到“人石合一”,陶冶人们性情,也就达到了“石不能言最可人”的境地,充分展示寿山石雕的特点和美的艺术,在研究寿山石雕刻技巧中,本深刻体会到中国传统文化的博大精深。目前,寿山石薄意雕刻创作中传统意境的审美正在被越来越多的人关注,对于寿山石的雕刻技巧以及如何在新的雕刻创作中很好地研究与探讨,本文只是“蜻蜓点水”略加一瞥,希望引发更多雕刻同行们对寿山石雕刻技巧的探讨,以期在以后的创作实践中继续加以研究与探索。


参考文献:

 

[1]潘尤龙,谈寿山石雕刻创作中的虚实意境[J].设计艺术,2007,09

[2]陈祖镇,浅谈寿山石的雕刻艺术[J].海峡科技2006,12

[3]郑晓君,浅谈寿山石雕产业文化[J].宝石和宝石学杂志,2005(1),03

[4]陈为新,论寿山石保护与雕刻艺术之间的互动关系[J].文艺理论,2003(7),03

[5]施加辛,寿山石有关问题的探讨——兼谈田黄石的命名、评价[J] .珠宝科技;2001(04)

[6]董思永,寿山石的科学保养(上)[J] .收藏界;2010(3)

[7]端木昌,厚重无比的山石[J] .检察风云;2009(05)

[8]严耕,变惋惜为珍惜[J] .收藏界;2009(05)

[9]陈建熙,寿山石赏析[J] .收藏界;2009(09)

[10]黄燕,自然的瑰宝石魂——“四大名石”之寿山石和青田石[J] .金融管理与研究;2008(01

[11]何仁盛,寿山石的保养[J];老年教育(老年大学);2008(03)

福建省收藏家协会会长 周野 


福建寿山石雕刻技巧研究与探索 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017