注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

闽艺术品、古玩收藏协会乱象调查跟踪报道  

2014-09-25 11:02:06|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  闽艺术品、古玩收藏协会乱象调查跟踪报道

一些新成立古玩收藏社团门槛偏低 缺乏监督管理
        业内:谨防个别协会扰乱收藏市场

闽艺术品、古玩收藏协会乱象调查跟踪报道 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 
       《福州晚报》日前刊登的一篇《闽收藏协会鱼龙混杂 一些新协会靠拉人敛财》文章,该报道在福建收藏界引发广泛关注,面对收藏界的种种乱象,业内人士也倍感担忧。如何规范古玩收藏行业协会建设,业界相关人士纷纷提出自己的意见和看法。
       福建收藏界相关人士表示,随着文化市场的开放,目前成立新的艺术品、古玩收藏团体协会也越来越多、越来越简单。由于不需要挂靠主管部门,行为失去了监管,一些社团组织鱼龙混杂,会员入会不设任何条件和门槛,造成一些协会成员素质偏低,还有一些协会明码标价“买官卖官”,有的离谱到召开会员代表大会都要拉人头凑数,协会靠此敛财、有些会员靠“名头”买卖来路不明的文物、国家禁止买卖的文物流转以及利用民间收藏者鉴赏水平低,以假充真、以次充好,严重影响了古玩、艺术品收藏市场的健康发展。还有一些协会发起者文化层次低、缺乏专业素养,一些空壳协会没有发展思路、没有固定工作场所、有没有固定工作人员,成立大会一开便如泥牛入海,销声匿迹,给行业造成了恶劣影响。
       针对出现这种现象,福建省收藏家协会会长周野认为,这是业界对于藏品深层次文化、生命、历史内涵的忽略,对于藏品经济价值的过分追求,还有对于收藏内涵的混淆。因为收藏不仅是一种投资行为,更是一种乐趣,甚至是一种修身养性。而当这种精神层面的行为与利益联系在一起,收藏就失去了它的意义所在。
       周野会长认为,艺术品、古玩收藏团体协会要遵守国家法律法规、按协会章程开展各项收藏活动。由于很多文化协会是非营利性的全省性社会组织,主要工作是为广大会员服务性的活动。如信息交流、业务培训、专业展览、学术研究、书刊编辑、咨询服务等。在这些活动中,有一定管理性、服务性经济收入,但这些经济收入要用在为广大收藏爱好者及与行业有关的社会公益事业服务。
       在厦门某艺术机构工作多年的张先生看来,艺术品、古玩收藏行业协会的乱象问题可以通过有效的管理机制来实现,比如理事会、监事会等机构的有效参与和监督,来实现运作的民主、公开和透明。其中,行业协会的自律是治理行业协会乱象、提升行业竞争力非常有效的手段。
       收藏界资深人士刘先生认为,收藏者自身要端正收藏心态,提高文化修养,加强对文化知识的学习,收藏重在情操陶冶,而不是投资。艺术品、古玩收藏行业协会要积极参与艺术品市场法制、法规、建言方面的建设,共同福建收藏市场的健康有序发展。
        在采访中,收藏界普遍认为,行业协会健康的发展路径在于建立内部规范的运作机制,政府和社会加强监督,以及行业协会加强自律建设。周野会长认为,艺术品、古玩收藏行业协会要借助媒体发挥正确的舆论引导力。舆论引导很重要。例如现在很多关于拍卖的宣传报道,着重描述的是藏品拍卖了多少钱,却忽视了藏品的文化价值和内涵;突出宣传藏品外观如何光彩四溢、金光闪闪,却很少关注它折射出的历史缩影,它背后的文化故事,媒体应引导舆论重点从关注利益价值转向为关注文化价值。”
       对此,我省文化管理部门相关人士则表示,近年来,民间收藏事业已成为人们陶冶情操、提升思想境界、丰富精神文化生活、促进社会进步的重要力量,在社会经济和文化发展中越来越起着积极的推动作用。古玩收藏行业协会应做到公开透明,还有就是通过提升自己服务的专业性来保持运作的独立性。比如,举办一些和专业性的展览会、交流会、研讨会,出版专业书籍、开展学术研究、为会员建立互动信息平台、为会员提供真正需要的信息等,要提高其竞争能力,提高为行业和会员提供服务的能力。

 

闽艺术品、古玩收藏协会乱象调查跟踪报道 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017