注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

第十一届全国红色收藏展览交易会和首届全国红色收藏文化高层论坛在北京举行  

2014-10-07 12:21:46|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第十一届全国红色收藏展览交易会和首届全国红色收藏文化高层论坛在北京举行 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……


2014年9月19日~9月21日,由中国收藏家协会红色收藏委员会和潘家园国际民间文化发展有限公司联合主办的“北京潘家园第十一届全国红色收藏交易会”在北京举行。中国收藏家协会常务副会长兼秘书长杨晋英、副会长崔新未,中国收藏家协会红色收藏委员会顾问蒋自伟、主任纪玉成、副主任兼秘书长李歧山,各省、自治区、直辖市收藏委员会领导以及来自国内外的300多名藏友出席开幕式。

 

本届红藏专题展览在潘家园展厅举行,展出的主题为“中华苏维埃共和国文物精品展”和“光辉历程——铭刻在毛泽东像章上的中国近现代史”。


“中华苏维埃共和国文物精品展”展出的是由洪荣昌收藏的中华苏维埃时期发行的各种票证。洪荣昌从事收藏几十年,是中国首届红色收藏先进个人,对中共苏区票证有深入的研究,本次共展出粮食票证、金融票证、财税票据、证件证章四个专题共329件珍贵文物,系统的介绍了中华苏维埃共和国各种票证发行的历史背景、发行种类和收藏特征等。


洪荣昌对记者说,中华苏维埃共和国是中国共产党领导下的第一个红色政权,是革命先辈打破旧世界,同时建设新世界的伟大尝试。红色收藏的源头就是从中华苏维埃共和国时期开始,从这些收藏中可以看到红色政权施政过程的运行轨迹。


 “光辉历程——铭刻在毛泽东像章上的中国近现代史展”展品为红色收藏委员会会员王升祥的个人藏品,他从自己多年典藏的数万种毛泽东像章中精选出具有纪念意义的323枚,以中国革命历史为主线,组成“日出韶山”、“党的一大”、“秋收起义”、“南昌起义”、“万里长征”、“平型关大捷”、“三大战役”、“开国大典”、“两弹一星”、“英模人物”等62个专题。20世纪60年代,国内外制作的各种毛主席像章,不仅种类繁多,做工精细,内容丰富,在像章下部、周边或背面雕刻各种图案、文字,有革命圣地,人文景物、历史事件、语录诗句等,都记载着中国革命和建设的光辉历程。


交易会召开期间,潘家园还将举行全国红色收藏文化高层论坛,从宏观上对红色收藏的发展方向及规律性、倾向性等问题进行深入讨论。红色文献、毛泽东像章、雕塑等记载着当年的生活状态,讲述着我国曾经的政治状态和生活状态,可以说,交易的是藏品,收获的却是历史。


全国红色收藏“展交会”在北京潘家园已经举办十一年了。十一年来,在红色收藏委员会和潘家园国际民间文化发展有限公司,以及全国红色收藏界朋友的共同努力下,全国的红色收藏蓬勃发展,收藏队伍不断扩大,理论研究逐渐深入,社会效益初步显现。目前,国内已建成几十家大型“民办红色收藏博物馆”和几百个“家庭红色收藏馆”。广大藏友用自己多年的精典藏品,组成《雷锋》、《为人民服务》、《焦裕禄》、《抗战》、《光辉历程》等专题,在国内组织各种形式的展览和巡展。以此弘扬中国红色文化,宣传党的光辉历史,对广大青少年进行爱国主义和光荣传统教育,在社会上产生了积极反响。这些活动,即体现了广大藏友对毛泽东等老一辈无产阶级革命家和中国共产党的热爱,又用自己的实际行动向社会传播“正能量”。同时也进一步证明了红色收藏只有与党的历史和国家的发展联系起来,坚持为党的中心工作服务,才能更好地体现出自身的价值,才会更有意义,更有生命力。特别是今年举办两个红色专题的展览,主题更为突出,内容更为丰富,形式更为规范。


在“全国首届红色收藏文化高层论坛”上,与会的红色收藏家们对红色收藏的一些基本理论问题进行研讨和交流。这是红色收藏发展以来第一次开展论坛活动,共同探讨红色收藏界目前存在的“重收藏、轻理论”等问题,从理论和实践的结合上研究和探讨红色收藏中的一些根本问题。通过这些活动,必将推动中国红色收藏向新的、更高层次发展。


明年是全民族抗战和世界反法西斯战争胜利70周年,国内外要组织一系列的纪念活动。希望红色收藏家们,在各级红色收藏委员会的组织和领导下,继续发挥红色收藏的优势,抓住机遇、团结一致、互相学习、互相支持,在红色收藏和研究方面取得更大的成绩。各级收藏家协会将积极支持这种弘扬主旋律、传递正能量题材的收藏研究和展览交流活动,共同把我国的红色收藏事业推向前进。

 

今年的红藏交易会还在潘家园旧货市场的西地摊进行,每位藏友都在自己的地摊上整齐码放着具有革命时代的藏品,如红色文献、毛泽东像章、雕塑、摆挂件、织绣品和其它老照片音像制品等,这些古朴的藏品背后记载着当年的生活状态、讲述着新中国曾经的政治状态和生活状态。


福建省收藏家协会红色收藏委员会代表杨文海、郭福荣参加了红色收藏高层论坛和交易会。郭福荣的个人红色收藏馆被中国收藏家协会红色收藏委员会授于红色收藏展览馆牌匾。


第十一届全国红色收藏展览交易会和首届全国红色收藏文化高层论坛在北京举行 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017