注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

中国历代百位名家紫砂精品展在福州举行  

2015-01-08 19:20:51|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年01月08日 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

民国紫砂七大老艺人之一的王寅春紫砂壶作品《圆珠水平》直径仅3公分,十分吸引眼球。(图一) 记者刘可耕 摄   


福建省收藏家协会紫砂收藏委员会成立

暨中国历代百位名家紫砂精品展在福州举行

中国新闻社记者\刘可耕

 2015年01月08日 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

中国历代百位名家紫砂精品展让观众从紫砂纵向的历史以及横向的风格变化上,全面了解紫砂的传承与发展。(图 记者刘可耕 摄

2015年01月08日 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

17,中国历代百位名家紫砂精品展在福州天甲堂紫砂艺术馆举行。(图三) 记者刘可耕 摄

 

       中新网福州17日电   传世的紫砂宫廷器、民国紫砂繁荣时期的大师精品、紫砂七大老艺人的经典名作、当代十位中国工艺美术大师的紫砂代表作……7日,中国历代百位名家紫砂精品展在福州天甲堂紫砂艺术馆举行。


  该展览系统地展示从有实物可考的明代紫砂器直到当前最前沿的中青辈学院派作品近300件,让观众从紫砂纵向的历史以及横向的风格变化上,全面了解紫砂的传承与发展。


  主办方介绍,福建已有一千多年的茶文化发展历史,是中华茶文化的发祥地。福建产茶文字记载比《茶经》早300余年,在茶类的创制上数福建最多,品茶的技艺也属福建最奇。从茶器的角度上说,《茶经》中最推崇的饮茶圣品建盏和历代典籍上推崇的白瓷,也都出于福建。可以说,福建的饮茶文化是根深蒂固的。而谈到饮茶,必不能少紫砂。紫砂不仅能改善水质,易于发茶,把茶的内质发挥到最佳,更富含着深厚的文化内涵,表现了一种生活的心境和态度。随着茶叶的推广,紫砂已悄然走进寻常百姓家,并且因其能兼容并包涵各个艺术门类而成为当前收藏界的热点。


  福建省收藏家协会会长周野称,谈及紫砂,由于福建的口岸优势,从清末销往日本、马来西亚、新加坡等东南亚诸国的紫砂器,一直到七八十年代香港、台湾的第一波紫砂热潮,都是由福建口岸进出的。因此,像福、厦、泉、漳等地的紫砂文化已渗透多年,并在民间藏有为数不少的顶级大藏家。


  新任福建省收藏家协会紫砂收藏委员会主任、“80紫砂收藏家郭舒帆表示,新年伊始,该紫砂收藏委员会将进一步加强与闽台港澳地区的收藏文化交流及学术交流。现已邀请台北故宫博物院相关紫砂专家,以及清华大学美术学院教授、紫砂研究所所长王辉等专家、学者于今春来榕,为此间藏家与紫砂收藏爱好者进行专题讲座,期将千年的紫砂文化代代传承。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017