注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

吴建荣先生向福建省收藏家协会捐赠大口窑瓷器艺术品  

2015-12-20 12:34:47|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴建荣先生向福建省收藏家协会捐赠大口窑瓷器艺术品 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 乐善广德玩收藏     热心公益写春

吴建荣先生向福建省收藏家协会捐赠大口窑瓷器艺术品

  文/池惠华

在收藏界,有很多的收藏家,都有着大藏为国、博大无私的胸怀,将珍贵藏品捐赠给国家、博物院、研究院、收藏协会等机构,这种无私之举,反映了他们回报社会的拳拳之心,不仅有力促进了文博事业的发展,还将充分发挥藏品的育人、激励和教化作用,吴建荣就是其中的一位。

 

吴建荣,1966年出生,大专文化,从事艺术品文化十余年,现为武夷山收藏交流基地主任、艺术品鉴定师、艺术品评估师、资深收藏家、中国收藏家协会武夷山培训基地主任、福建省收藏协会武夷山收藏培训基地主任、南平市收藏文化研究会副会长。

 

2015年518博物馆日,在吴建荣倡导下,南平市部分热心收藏家一起捐赠南平市博物馆120余件文物,丰富了博物馆馆藏,得到社会各界的广泛好评,南平市政府、文广局、副市长刘亚圣亲自为吴建荣颁发捐赠证书。在此前,吴建荣还捐赠福建省外销瓷博物馆60余件瓷器给浦城三山会馆博物馆等,他的义举,在收藏界广为流传。

吴建荣先生向福建省收藏家协会捐赠大口窑瓷器艺术品 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

  

2016年11月27 日,吴建荣先生再一次向福建省收藏家协会捐赠浦城大口窑传承人章清制作的《龙虎瓶》一对、棒钟瓶一个、《匡山四贤》刻花人物瓶一个、《梦笔生花》石榴尊一个、《红十军方志敏解放浦城》刻花人物瓶一个共计五件大口窑瓷器作品给福建省收藏家协会收藏,再一次体现了吴建荣先生热爱收藏、乐善好施的奉献精神。

瓷器是中国人民的独特创造并以其独特的民族文化特色代表着中国悠久的文明。对中国文化和世界文化发展的交流起到了一种互通往来的桥梁和纽带作用。从瓷器的特色和内涵来看它比较完美地体现中国文化的面貌。

吴建荣先生多年从事个人收藏,创办中国收藏家协会武夷山培训中心,培养了一大批收藏评估鉴定师,为提升收藏爱好者的收藏知识、审美情趣和完善社会文化服务体系做出了积极的贡献。他捐赠的文物具有闽北文化特色,对研究闽北瓷器收藏文化具有重要作用。

吴建荣先生向福建省收藏家协会捐赠大口窑瓷器艺术品 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

周野会长对吴建荣先生的义举表示感谢,他说,吴建荣先生多年来利用业余时间研究考古文化,潜心文物收藏,特别是将自己收藏的文物无偿捐献,让更多的群众从中感受到文化的精髓和魅力,对家乡人民的挚爱之情、对家乡文化事业的支持与厚爱令我们深深感动,希望通过吴建荣先生的善举,进一步做好福建省收藏家协会馆藏品的征集工作,广泛宣传,让更多的人关心和支持文化、文博事业的发展。

  此次向福建省收藏家协会捐赠的大口窑瓷器,是大口窑传承人章清的作品,章清是中级工艺美术师、浦城县第一批优秀人才。多年来,他先后到景德镇、杭州、龙泉等地拜了多位资深前辈为师,和瓷器结下不解之缘。其创作的瓷器作品《镂空葫芦瓶》、《苏武牧羊》参加2014年中国工业美术学会举办的中国工艺美术品创意博览会分别获得金奖和银奖。

大口窑位于浦城县黄碧村,产品从日用生活器皿到妇女梳妆用具,从文房用品到动物玩具等应有尽有。“大口窑的产品釉色明彻丽洁,花纹光彩见影,具有很高的历史和艺术价值,更是中外文化交流的载体。”伴随着宋元时期“海上丝绸之路”的繁华,大口窑的精美瓷器经由浦城的南浦溪流入闽江,后从福州港、泉州港出海,远销日本、东南亚、欧洲等地,蜚声国际。近年来,国外出土的大口窑文物越来越多,不断有来自新西兰、日本的专家学者到浦城大口窑实地考察,印证着这座古窑当年的繁华。

 在同行人眼中,章清烧制的大口窑瓷器有“三到位”——开古到位、造型到位、釉面到位。也正因如此,许多来自景德镇、龙泉等地瓷器收藏界的人士常慕名到他家观赏、购买。为了弘扬大口窑青白瓷文化,浦城县把大口窑遗址保护和瓷艺文化研究列为文化产业发展的重点项目,并从资金、政策等各方面给予支持倾斜。去年,浦城县大口窑瓷艺文化研究会成立,聘请章清为副会长。当地从宣传、研究、产业化等方面着手,开展这一文化的抢救工作。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017