注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

凤凰来仪——宫廷艺术景泰蓝精品展石狮举行  

2015-03-10 12:56:22|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰来仪——宫廷艺术景泰蓝精品展石狮举行 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

凤凰来仪——宫廷艺术景泰蓝精品展石狮举行     

 

2015 28,由福建省收藏家协会、文化部中外首工美术馆主办的凤凰来仪——国礼景泰蓝《喜凤瓶》品鉴会在石狮市汉唐珠宝文化城举行,国家级非物质文化遗产项目制作技艺代表性传承人及《喜凤瓶》创作大师张同禄之子张旭、文化部中外首工美术馆艺术总监沈建平、福建省收藏家协会副会长万冬青、福建省收藏家协会名誉会长、厦门市收藏研究中心主任丁建南、福建省收藏家协会石狮会员活动中心主任邱华民以及来自省内外有关收藏单位领导、收藏家、藏友参加了本次品鉴活动。主办方在现场展示了数十件景泰蓝作品供观众品鉴,此次活动无疑为石狮吹来一股景泰蓝风。


凤凰来仪——宫廷艺术景泰蓝精品展石狮举行 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

 

景泰蓝又称铜胎掐丝珐琅,亦有“佛菻”、“佛郎”等旧称,是一种铜釉结合的独特工艺品,这一技艺传入我国的时间可追溯到元朝,心灵手巧的工匠们把它与我国传统的青铜铸造、玻璃、陶瓷、掐焊丝、镶嵌、金银器制作等多门类技艺有机地融为一体,发展成为一种名贵的复合性艺术品,明朝景泰年间盛极一时。原为宫廷用品,它以精湛的工艺、生动的造型、艳丽的色彩而备受珍视,在业界有一件景泰蓝,十件官窑瓷器之说,因其制作上不为人知的艰难,原材料的极尽奢华,108道工序冠绝天下,集美术、工艺、雕刻、镶嵌、玻璃冶炼、冶金等技术为一体,600多年来,其一直是帝王专享的宫廷艺术重器,是皇宫大殿的主要陈设,亦是皇宫的镇殿之宝。被誉为紫禁城中最神秘的珍宝,其地位之尊崇在中国艺术史上绝无仅有。此次展出的作品包括2013习近平作为国礼赠送给韩国领导人、由张同禄大师创作的作品《喜凤瓶》,展品多姿多彩,美轮美奂,令人叹为观止。

 

景泰蓝造型特异,图案庄重,色彩富丽,金碧辉煌,具有鲜明的民族特色,是中华民族传统艺术继夏商青铜艺术之后又一金属工艺的奇迹。清晚期及民国时,北京先后成立了许多生产景泰蓝的商业作坊,如“老天利”、“志远堂”、“洋天利”等都是非常有名的老字号,宫廷艺术景泰蓝也从皇宫走向了民间。

 

景泰蓝在金属工艺发展史上的学术地位,类似魏晋时代书法艺术对中国古典文化的深远影响,华丽无比的景泰蓝工艺当之无愧的是东方瑰宝、国粹艺术,是传统工艺美术上的一次革命性创举。

 

随着近些年收藏趋热,一些工艺美术大师制作的景泰蓝作品逐渐走向社会、走向大众,成为藏家的珍藏。


         《福建收藏》 /池惠华    /邱华民


凤凰来仪——宫廷艺术景泰蓝精品展石狮举行 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 


 

凤凰来仪——宫廷艺术景泰蓝精品展石狮举行 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017