注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

集思广益,探索艺雕发展新思路  

2015-06-30 13:55:43|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
集思广益,探索艺雕发展新思路 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……
 
集思广益,探索艺雕发展新思路
2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会
在“中国艺雕收藏文化名镇仙游县度尾镇隆重举
文、图 /   周野

2015625,由中国工艺美术学会、中国收藏家协会主办,福建省古典工艺家具协会、中国(仙游)海峡艺雕旅游城承办,福建省工艺美术学会、福建省木雕古典家居产品质量监督检验中心、福建省红木产业电子商务协会、福建省古玩工艺协会等相关单位参与协办的、为期六天2015中国(仙游)红木艺雕精品博览会在中国艺雕收藏文化名镇——仙游县度尾镇举行。全国人大常委会原副委员长陈至立,省人大常委会副主任刘群英,全国政协科教文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席吴良好,福建省省人大常委会副秘书长、办公厅主任林钟乐,福建省省人大常委会委员、办公厅巡视员温佳禄,福建省省经信委巡视员林立,中国工艺美术学会理事长赵之硕,中国收藏家协会会长罗伯健,国际木文化学会副会长赵广杰,莆田市领导周联清、翁玉耀、阮军、林庆生、郑春洪、张丽冰以及来自全国各省市自治区收藏家协会领等出席开幕式。来自全国各地的经销商,业界专家、学者及收藏家等三万余人齐聚国画大师李耕、雕刻大师郭怀的故里,共同鉴赏中国红木艺雕精品,探讨“仙作”产业转型升级之道。

作为一个全国性的艺雕交流平台,本次“艺雕博览会”设置了红木艺雕精品展、国际木文化艺术品展、木材科普知识展、李耕国画展、书法艺术展等专业展区、共展出艺雕、国画、书法 等艺术作品超过10000件。其中,国内第一对黄水晶龙倚、重达2.3吨的绿色玉原石等作品首次在福建省展出,成为本次博览会的吸睛之处,活动期间还举行“福建省第二届(仙艺杯)工艺品 雕刻制作职业技能竞赛”、“名镇艺雕论坛”等系列活动。

 开幕式上,仙游县度尾镇被中国收藏家协会授予中国艺雕收藏文化名镇荣誉称号。现场还举行了福建省第二届仙艺杯工艺品雕刻制作职业技能竞赛颁奖仪式,仙作与深圳红木文化协会、广西凭祥、江西宗仁等城市签订了购销合作战略协议。

“仙作”家具占国内红木高端家具市场份额七成以上,被誉为中国红木家具市场的“风向标”和“晴雨表”。福建仙游县政协主席、福建省古典工艺家具协会名誉会长何锦驰表示,一方水 土一方人,一方人才一方艺。“仙作”古典家具以形态儒雅、雕工精致闻名天下,艺雕是“仙作”文化的重要载体。“艺雕博览会的召开将推动‘仙作’产业进一步发展,形成‘红木家具’ 与‘艺雕精品’比翼齐飞的新局面。”

何锦驰说,如今,仙游已成为中国最大的古典工艺家具产业基地,“仙作”产业正在结构调整、转型升级,研创新款式、选用新木种,“高端打品牌,中低端占领市场份额,艺术装饰品 作点缀,小件工艺品、佛珠作补充”的市场格局在逐步形成。“‘仙作人’正担当起助推中华传统文化复兴的历史使命,追逐打造‘中式家具与家居文化产业届的义乌’这一伟大梦想一定能 够实现。”何锦驰如是说。

何锦驰还透露,就在前不久,国家质检总局正式确定仙游县为“全国红木古典家具产业知名品牌创建示范区”。同时,仙游县11家红木家具生产企业获批成为“创建知名品牌的骨干企业”,为“仙作”产业下步发展积聚了新的能量。“如今,继红木家具产业之后,仙游县又将艺雕这一优势产业提到了整合议程,形成了‘红木家具’、‘艺雕’两大支柱产业同步抓、同步硬的态势,让整个‘仙作’大产业如虎添翼,迸发出新的活力,必将为“仙作”大产业的整体发展,带来新的春天。”何锦驰憧憬道。

本次艺雕博览会致力于弘扬艺雕文化,助推产业发展,通过主题研讨、作品展示、竞技比赛、商业对接等丰富多彩的活动,充分展示仙作艺雕的历史底蕴、艺术特色和市场价值,驱动仙作艺雕产业的集群发展,助力仙作产业的转型升级,迎接新的发展期。

当天,本次活动的主会场——“海峡艺雕旅游城”也正式开业。据海峡艺雕旅游城投资人黄元庆介绍,海峡艺雕旅游城规划总占地面积630余亩,总建筑面积70万平方米,共吸引600多家 品牌企业加盟入驻。目前配套展示交易中心、电子商务中心一期已建设完成。按照规划,海峡艺雕旅游城将成为?一集品牌展示、产品研发、商贸交易及观光于一体的红木艺雕工艺品集散地, 打造中国最大的红木工艺品批发市场。

 艺雕博览会的召开和海峡艺雕旅游城的建成,是仙作往打造家具与家居文化产业的义乌这一愿景迈出的坚实一步,将实现仙作艺雕的集聚提升和跨越发展,从而形成仙作产业红木家具艺雕精品比翼齐飞的良好局面,推动仙作产业朝着更广、更高、更远的方向发展。福建省古典工艺家具协会名誉会长何锦驰在接受人民网记者采访时表示,仙游度尾此次被中国收藏家协会授予中国艺雕收藏文化名镇荣誉称号,也意味着仙作艺雕的市场价值和产业优势,得到了国家权威机构的认可。

集思广益,探索艺雕发展新思路 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

集思广益,探索艺雕发展新思路 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

集思广益,探索艺雕发展新思路 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

集思广益,探索艺雕发展新思路 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

集思广益,探索艺雕发展新思路 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017