注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周野-------放下,便得自在……

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

周野,国家一级美术师、国家注册艺术品鉴定评估师,毕业于厦门大学,师从著名书法家林健。中国茶叶学会会员、中国收藏家协会常务理事、特邀顾问,福建省收藏家协会会长,省艺术收藏协会常务副会长、省书协副秘书长、省美协理论专业委员会副秘书长、海峡书画研究院研究员、福建省作家协会会员、省传记文学学会副秘书长。作品载入《中国当代书法大系》、《福建印人传》等传记,出版有篆刻作品集《周野刻石》、《周野和你聊篆刻》和散文作品集《岁月流觞》,主编有多部寿山石专业丛书。

网易考拉推荐

爱心收藏家吴伟续先生瓷器捐献福建省收藏家协会  

2015-09-02 17:09:49|  分类: 收藏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱心收藏家吴伟续先生瓷器捐献福建省收藏家协会 - 周野 - 周野-------放下,便得自在…… 

收藏求素养       藏家有大爱

爱心收藏家吴伟续先生瓷器捐献福建省收藏家协会

                                           文、图/池惠华

 

           藏家有大德,古玩收藏爱好者吴伟续先生,将自己珍藏多年的一批地方窑瓷器捐献给福建省收藏宝协会,并希望有更多人支持我省收藏事业的发展。

          吴伟续先生是位富有爱心的收藏家,但他对古玩收藏情有独钟,已经有10多年的收藏史。在他看来,不是有很多的藏品就叫收藏家。一名真正的收藏家,肯定要有历史责任感与社会责任感,懂得挖掘和保护中国传统的优秀文化,懂得回报社会。对他而言,收藏不以价钱为衡量标准,藏品之中蕴含的文化价值才是他所看重的。生活艺术化,艺术生活化,艺术取悦生活。他专程将一批瓷器送到福建省收藏家协会,捐赠现场,各式各样的古董摆满了整个桌子。据吴先生介绍,他自小喜好文物收藏,目前有上万件古董。其年代从战国时代到民国时期,有瓷器、铜器、玉器、寿山石等几大类,大多是他到香港、福建、湖南、湖北、四川等地出差时收来的。吴先生收藏的文物精品较多,为了表示自己对福建文物事业的支持,吴先生决完先捐一批地方窑瓷器捐献给协会,虽然这不是一批价值连城的宝物,但他希望通过这次捐赠影响更多的人关注收藏文化,支持福建省的收藏事业发展,我们也希望多些像吴先生这样的文物收藏爱好者的共同努力,它必将推动福建收藏事业的健康发展。衷心感谢吴伟续先生的爱心善举。

同是爱好收藏,境界大有不同。视其为个人消遣者有之,想借此谋差价、赚大钱者有之,将其付诸经国之大业者亦有之。常说文如其人,棋如其人,其实收藏之好亦如其人。

  大藏舍我,大藏为国,大收藏家未有不以收藏为始、捐献为终者,现代文化奇人、文物收藏家张伯驹先生近在眼前。张伯驹先生几乎倾家荡产以一己之资,买下中国传世最古墨迹西晋陆机《平复帖》,传世最古画迹隋展子虔《游春图》等,虽遭绑架性命堪忧,亦不悔矣。他将私人收藏30年之久的书画珍品捐献国家,使世人得以有幸观瞻中华文物中的无价之宝,其精诚之心与报国之志岂不大哉?

收藏报国是一种志向和品性,正像张伯驹先生所言:东西在我的手里,就是在国家的手里,我怎么能和国家分你我。在所藏宝物方面不与国家分你我的人还大有人在。大收藏家钱镜塘先生,在1949年后曾多次将所藏珍稀之宝捐赠国家,数量达3900余件。其中有徐熙、董源、范宽、唐寅等真迹。还有收藏家朱文钧夫妇,将其毕生收藏的706种碑拓、2万多册善本图书以及明清家具全部捐献。台湾学者、收藏家李敖,也在2006年初把自己收藏的一幅乾隆墨迹——《乾隆题<王著书千字文>》捐献给故宫。

大凡爱好收藏的人,都会知道沙里淘金、大海捞针的辛苦,经年累月积少成多所付出的心血,倾其积蓄、甚至借贷购得宝物的痴情,一朝捐献,谈何容易?但是,中国就有这样多的人具有赤子之心、美丽怀抱、高贵格调和奉献精神。画家吴冠中虽然不是收藏家,却同样有大藏为国之举。他把自己价值千万元以上的巨作《一九七四年长江》(603厘米,高19.5厘米)以及其他珍贵作品100多件,捐赠给故宫、中国美术馆、香港艺术馆、上海博物馆、北京鲁迅博物馆等公立机构。他曾表示要把一生中最重要的作品捐给国家

我想,这些大收藏家和大捐献者都明白一个道理:在我们生活的世界上,如果没有了自己国家,哪里还有什么自己的宝物? 艺术无国界,艺术品却有祖国,因为艺术家和收藏家都有自己的祖国。

 

爱心收藏家吴伟续先生瓷器捐献福建省收藏家协会 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 

爱心收藏家吴伟续先生瓷器捐献福建省收藏家协会 - 周野 - 周野-------放下,便得自在……

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017